Одним из основных путей повышения уровня профилактики имущественных преступлений является увеличение количества охраняемых подразделениями вневедомственной охраны и филиалами ФГУП «Охрана» МВД России квартир и мест хранения личного имущества граждан (МХЛИГ), оборудование их техническими средствами охраны с подключением на пульт централизованной охраны.

В целях профилактического влияния на уровень преступных посягательств на имущество физических лиц Управлением вневедомственной охраны Приморского края целенаправленно проводится работа по увеличению числа охраняемых квартир и других мест хранения личного имущества граждан (индивидуальные дома, коттеджи, гаражи и т.д.).

В период с 6 по 15 февраля, с 14 мая по 23 мая и с 16 по 25 июля 2012 года силами сотрудников вневедомственной охраны, уголовного розыска, участковых инспекторов, службы охраны общественного порядка и других подразделений ОМВД организовано и проведено 3 этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Безопасный дом, подъезд, квартира», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления вневедомственной охраны УМВД по Приморскому краю.

В дни проведения операций активизировалось проведение агитационно-разъяснительной работы с населением по рекламированию услуг вневедомственной охраны, используя различные формы и методы, такие как: проведение индивидуальных бесед с квартиросъемщиками с выдачей рекомендаций по укреплению уязвимых мест квартир и оборудованию охранно-пожарной и тревожной сигнализацией, распространение рекламных листовок в жилых домах, подъездах, квартирах и местах массового скопления граждан, выступления в средствах массовой информации: на страницах печати, телевидения и радио, выступления в трудовых коллективах, на собраниях жильцов, проведение агитационной работы по «горячим следам», в местах совершения краж.

Всего за время проведения 3 этапов комплексной оперативно-профилактической операции «Безопасный дом, подъезд, квартира» привлечено под вневедомственную охрану: 35 домов, 85 гаражей, 188 квартир. По состоянию на 1 августа 2012 года под охраной территориальных подразделений находится 19668 квартир и 2582 других мест хранения личного имущества граждан (индивидуальные дома, коттеджи, гаражи и т.д.). Всего 22250.