Производители продовольствия начали переговоры с торговыми сетями о повышении отпускных цен на их продукцию из-за засухи на юге России и роста тарифов ЖКХ с 1 июля 2012 года. Рост цен составит от 10 до 20%.

По информации, полученной в Metro Cash & Carry, поставщики круп, мяса, молока, макаронных изделий и другой бакалеи намерены повысить цены в среднем на 20%. В компании Management Development Group (сети «Гастрономчик», «Продэко»), изданию заявили, что поставщики хлеба в среднем хотят повысить цены на 10%, а хлебобулочных изделий и печенья – на 15-18%.

Производители продуктов питания объясняют желание повысить цены засухой на юге России и ростом коммунальных тарифов ЖКХ с 1 июля текущего года. Зерно и мука за месяц подорожали на 15-20%. По данным аналитического центра «Совэкон», оптовая цена на муку за последние три месяца выросла на 34% – с 9325 рублей за тонну в начале мая до 12,5 тыс. рублей за тонну, пишут «Известия».

Высокие цены на зерно и корма приведут к повышению стоимости мяса и молока, прогнозируют эксперты.

Впрочем, торговые сети пока не торопятся выставлять продукты питания по новым ценам. Так, Metro, по сведениям издания, будет рассматривать предложения поставщиков в сентябре-октябре, когда станет ясно, насколько серьезно пострадал урожай.

Министерство сельского хозяйства РФ и эксперты прогнозируют серьезный недобор урожая зерновых в ряде регионов России из-за засухи. Так, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, общий урожай зерна снизится до 80 миллионов тонн. Госорганы прогнозируют падение сбора зерна на 14 миллионов тонн до 77-80 миллионов.

Этим летом в России от засухи пострадало около 4,4 миллиона гектаров, что составляет 6% всех посевов.

По оценкам аналитиков, потребности России в зерне составляют 64,2 миллиона тонн. Новый Регион