Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе  Виктор Ишаев  назначил главного федерального инспектора в Магаданской области. Им стал Олег Абанин, ранее занимавший должность главного федерального инспектора в Еврейской автономной области.

Как сообщили ИА "Дейта" в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации  в ДФО, Олег Андреевич Абанин родился в 1962 году в ст. Кшень Советского района Курской области.

   Образование высшее. В 1984 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков им.В.П.Чкалова по специальности летчик-инженер, в 2000г. получил юридическое образование в Хабаровской государственной академии экономики и права.

   Трудовую деятельность начал в 1979 году плотником 2 разряда на Подольском машиностроительном заводе им.Орджоникидзе в г.Подольске Московской области. В 1980-1996г.г. служил в рядах Вооруженных Сил Советской и Российской Армии. С 1997г. по 1999г. работал главным специалистом отдела по юридическому и правовому обеспечению деятельности главы администрации Еврейской автономной области. С 1999 года трудился на различных должностях в правительстве Еврейской автономной области. С 2001г. по 2009г. – председатель Избирательной комиссии Еврейской автономной области.

   С 2009 года работает в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.