К реализации проекта Дальневосточного федерального университета «Ядерная медицина» присоединились Онкологический центр города Чиба (Япония) и медицинский центр Университета Гунма (Япония).

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, цель проекта «Ядерная медицина» - разработка новых способов диагностики и лечения онкозаболеваний, а также создание условий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Медицинской клинике ДВФУ.

Партнерами университета в реализации проекта уже стали Курчатовский институт, Российская Академия наук, Объединенный институт ядерных исследований, Исследовательский университет ядерной физики в Осаке (Япония) и немецкий FAIR. А теперь к научной работе присоединились японский Онкологический центр и медицинский центр Университета Гунма.  

Напомним, в рамках проекта на первом этапе будет создан Центр передовых исследований. Здесь будут вестись работы по молекулярной визуализации, физике живой материи и радиофармакологии, нейрокогнитивные исследования, моделирование высшей нервной деятельности и исследование воздействия ионных пучков на ДНК. На втором этапе планируется создать Центр биоиспытаний для проведения доклинических исследований в области фармакологии, а также установить оборудование для позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией, циклотрон и синхротрон. В перспективе планируется создать во Владивостоке клинику лучевой терапии.

Как сообщили в департаменте образования и науки Приморского края, чтобы обеспечить центр высококвалифицированными специалистами-исследователями, в ДВФУ будет открыта новая магистерская программа «Радиофармакология».

Кроме того, кадры для работы в создаваемых центрах и Медицинской клинике будет готовить Школа биомедицины ДВФУ. Здесь уже со следующего года планируется запустить ряд медицинских и биомедицинских направлений, в том числе и англоязычных. Выпускники Школы будут не столько врачами, сколько исследователями, которые смогут работать в клинике Дальневосточного федерального университета и заниматься передовыми разработками в различных областях медицины.