В администрации Приморского края 7 августа прошел семинар с  представителями политических партий, посвященный предстоящим выборам в органы местного самоуправления. Участники совещания рассмотрели вопросы взаимодействия политических партий с избирательными комиссиями и совершенствования избирательного законодательства.

Основной задачей членов Избирательной комиссии Приморского края являлось информирование всех представителей политических партий о нововведениях в избирательном законодательстве. Так, как сообщил секретарь Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников, уже в этом году вступил в силу закон, который освобождает все политические партии от необходимости собирать подписи на выборах. Также новеллой в законодательстве является регионализация членов партии.

«Сейчас идет тенденция к регионализации членов партии. Идет привязка каждого кандидата к определенному региону. Теперь на выборах в каждом избирательном округе под названием партии будет написана фамилия депутата, который относится именно к этому участку. Таким образом, отменяется получение мандатов согласно партийным спискам. Сейчас получение мандата напрямую зависит от популярности партии на том или ином избирательном участке», - пояснил Роман Охотников.

На мероприятии присутствовал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. В своем выступлении он отметил, что в Приморье как и в целом по России сложился новый политический ландшафт. Так, на сегодняшний день  в России зарегистрировано 27 политических партий. В Приморском крае работают региональные отделения 17 политических партий.

Губернатор обратился к представителям партии о необходимости соблюдения законодательства в ходе выборов: «Выборы должны быть проведены честно. К сожалению, действуют тренды к нечистым приемам на выборах. Этого следует избежать. Я как губернатор буду тщательно следить за этим. Люди уже устали от грязных выборов».