Во вторник, 7 августа, прошла торжественная церемония открытия нового вокзала морских прибрежных сообщений, который представляет собой современный комплекс для комфортного ожидания паромов и теплоходов. Поздравить жителей края с долгожданной «обновкой» прибыли представители властей города, края, РПЦ и компании «Мортранс», которая и занималась возведением нового вокзала. 


 

Как подчеркнул вице-губернатор Приморского края Александр ЛОСЬ, новый вокзал предназначен для обслуживания всех категорий граждан – здесь есть специальные комнаты матери и ребенка, комната для ветеранов и инвалидов. Кроме того, в новом здании разместили и пункт полиции, кафе, зал ожидания на 60 мест, большой кассовый зал, 5 окон для получения справок и приобретения билетов.


 

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктория Николаева также поздравила всех собравшихся с торжественным событием. Она отметила, что отсутствие во Владивостоке цивилизованного вокзала прибрежных сообщений в течение двух лет было большой проблемой и для жителей, и для властей города.  


 

Кроме того, Виктория НИКОЛАЕВА вручила почетные грамоты Законодательного Собрания старейшим работникам «Мортранса» - капитану и старшему механику парома «Бригадир Ришко» Ивану ПЯТКОВУ и Виктору КОМИССАРОВУ, а также сменному капитану парому «Залив Восток» Юрию ЧУБАКОВУ. 


 

После всех поздравлений и торжественных речей почетные гости перерезали красную ленточку, ознаменовав официальное открытие нового  вокзала морских прибрежных сообщений.


 

По мнению властей, сегодняшнее событие является знаковым для города – даже несмотря на окончание строительства двух мостов, жителям необходимы хорошо организованные морские перевозки. В состав Владивостока входит около 30 островов, и теперь любой желающий сможет попасть на них без лишнего стресса. А в ближайшее время в эксплуатацию введут несколько паромов, произведенных во Владивостоке, а после саммита АТЭС-2012 на благо жителей будут служить и 3 судна, закупленные для обслуживания иностранных гостей.

Вице-губернатор Александр ЛОСЬ, отмечая большую пропускную способность нового вокзала, призвал всех жителей Приморья с бережностью относиться к родной природе и, получая доступ к заповедным зонам и девственным уголкам края, заботиться об экологии. 


 

Как пообещал генеральный директор ведущей транспортной компании Владивостока «Мортранс» Юрий МАРАХОВСКИЙ, новый вокзал будет обслуживать 800-900 тысяч пассажиров в год. 8 судов разных типов и классов ежедневно осуществляют около 25 рейсов, как муниципальных, так и коммерческих.  

Наглядное свидетельство востребованности нового вокзала - уже через полчаса после открытия у касс образовалась небольшая очередь за билетами на паромы.