Во вторник утром 7 августа отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», танкера «Борис Бутома» и океанского спасателя «Фотий Крылов» под командованием капитана 1 ранга Сергея Собокаря завершил свой визит в военно-морскую базу Перл Харбор. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

За время визита с 29 июня по 6 августа российские моряки приняли участие в крупнейших многонациональных учениях в районе Гавайских островов «РИМПАК-2012».

Структурно учение было разбито на наземную и морскую части. Находясь в базе, участники учений проводили многочисленные летучки, совещания и практические занятия.

11 июля корабли-участники учений вышли в море там, разделившись на несколько оперативных соединений, приступили к выполнению морской части маневров.

Более чем за 20 дней в море российскими моряками и их американскими коллегами было выполнено  более 40 упражнений. Отличились наши моряки в артиллерийских стрельбах, быстро поразив быстроходную малоразмерную цель, а также в многочисленных антитеррористических и антипиратских эпизодах с высадкой досмотровых групп на российских и американских кораблях. Кроме этого наши вертолетчики приняли участие в  авиационных учениях, во время них наш вертолет Ка-27 впервые совершил посадку на флагмане маневров авианосце «Нимиц», корабли произвели различные виды совместного маневрирования. За время учений нашим  отрядом было пройдено более трех тысяч миль.

В субботу в Перл Харборе, в объединенном штабе учений состоялось подведение итогов, затем на флагмане учений, атомном авианосце «Нимиц» состоялся прием, на котором командованию российским отрядом был вручен приз за участие в учениях. Старший лейтенант Алексей Мансуров был удостоен золотой медали учений «РИМПАК». В период активной фазы учений в море офицер практически в круглосуточном режиме обеспечивал взаимодействие российского походного штаба с объединенным командованием учений.

Командованием объединенного штаба «РИМПАК» была дана высокая оценка действиям российских экипажей, также были отмечены организация службы и дисциплина тихоокеанцев.   

Сейчас отряд вышел в Тихий океан и направился к берегам Страны Восходящего солнца. В Японии российский отряд совершит деловой заход в порт Майдзуру, затем пойдет к родным берегам. Во Владивосток отряд прибудет в конце августа.