Туристам будут сообщать об угрозах безопасности здоровью и жизни, которые могут возникнуть в конкретной стране. И после этого они смогут претендовать на возврат денег за путевку.

Такое правило определено Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по туризму госуслуги по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности в стране временного пребывания.

"Такое информирование является основанием для отказа и расторжения договора между туроператором и туристом или между турагентом и туристом и соответственно возврата денежных средств, если поездка не состоялась в полном объеме", - рассказал "РГ" заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский. Все виды чрезвычайных ситуаций объединены в четыре группы и подразделяются на угрозы чрезвычайного, техногенного, природного и социального характера. Для того чтобы проинформировать о них отдыхающих, оформляется решение органов госвласти. "Это может быть рекомендация МИД о нежелательности въезда в ту или иную страну или указ президента о проведении контртеррористической операции. Основанием может стать и карантин, объявляемый Роспотребнадзором", - пояснил Писаревский. Ростуризм действует в соответствии с соглашениями, которые заключены с рядом служб, в том числе с МВД, Росгидрометом и тем же Роспотребнадзором. Решения об информировании населения Ростуризм принимает на основании той информации, которая поступает от этих ведомств. "Такие приказы, например, выходили в прошлом году во время событий в Тунисе, в Египте, в Японии. В рамках этих приказов давались соответствующие рекомендации, вводился специальный режим нахождения российских туристов за границей. Соответствующие обязанности накладывались и на туристических операторов, и на отдыхающих", - рассказал Евгений Писаревский.

Информацию о возможных угрозах Ростуризм будет публиковать на своем официальном сайте и через государственные электронные и печатные средства массовой информации, в том числе и через "Российскую газету". Кроме того, сведения будут дополнительно сообщаться туроператорам и турагентам.

Вместе с обнародованием приказа начнет работу и "горячая линия" по поддержке туристов. "После этого задействуются механизмы закона об основах туристской деятельности, статьи 14, когда туристы могут отказываться от поездки, если действует чрезвычайная ситуация природного, техногенного характера либо нежелательные для туристов массовые общественно-политические события в зарубежной стране", - уточнил Евгений Писаревский. Что касается возврата денег, то, по его словам, проблем у туристов возникать не должно. Достаточно сообщить туроператору, что Ростуризм обнародовал приказ об угрозе безопасности в конкретной стране. "У нас уже был подобный опыт. Если же туроператор будет отказываться от возврата средств, нужно обращаться в Ростуризм. Мы всегда готовы дополнительно задействовать "горячие линии". Наши сотрудники оказывают помощь в разрешении юридических вопросов. Кроме этого мы можем направить туроператору соответствующее информационное письмо", - сообщил Евгений Писаревский. РГ