Американская разработка – гидродинамическая модель WRF (Weather Research and Forecasting) – установлена на кафедре океанологии и гидрометеорологии Дальневосточного федерального университета. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВФУ.

Программа создана для синоптических (краткосрочных) прогнозов погоды.

– Это особенно важно для предупреждения об опасных явлениях погоды, – отметил профессор Школы естественных наук ДВФУ Борис Ламаш. – А это весьма актуально после событий в Крымске и в преддверии саммита АТЭС. Сотрудники нашей кафедры сделали локализацию этой программы для Приморья, уменьшили размер расчетной сетки до 10 км. Это позволит с высокой достоверностью прогнозировать погодные условия на ближайшие четверо суток, – уточнил Борис Евгеньевич.

Также на кафедре, в рамках госконтракта «Технологии мониторинга и прогнозирования опасных синоптических процессов для дальневосточных приморских территорий», установлена климатическая модель CLIK. Она разработана центром АТЭС (APEC Climate Center, Пусан, Республика Корея), но требует локализации для Приморского края. Эта модель успешно работает для западного побережья Тихого океана. Максимальный интервал предсказаний охватывает шесть месяцев.