Потерянный в результате невыхода на расчетную орбиту спутник "Экспресс-МД2" планировалось использовать для передачи сигнала так называемого первого мультиплекса цифрового телевидения и сотового покрытия на Дальнем Востоке. Отмечается, что потенциальными арендаторами его емкости были Vimpelcom и государственная Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). Между тем последняя уже признала, что организация телевещания теперь будет затруднена.

Как сообщает Газета.Ru, ссылаясь на заявление руководителя пресс-службы РТРС Игоря Степанова, сеть планировала арендовать один транспондер мощностью 40МГц для организации вещания первого федерального мультиплекса в стандарте DVB-T2 на Чукотке, Камчатке и Сахалине. Однако невывод спутника на орбиту помешает организации вещания локализованного мультиплекса в этих регионах.

Отмечается, что сейчас предприятие организует в этих регионах вещание первого мультиплекса, локализованного для Хабаровска.


"Это доставляет некоторые неудобства зрителям из-за непривычного времени выхода в эфир телевизионных программ. Но зрителям этих регионов будут доступны обязательные общероссийские каналы в цифровом формате", — заявили в РТРС. Представители компании также отметили, что на темпах внедрения цифрового вещания в России данное происшествие не отразится.

Напомним, что запуск ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" в ночь на вторник закончился неудачей из-за сбоя в работе разгонного блока. Запуски ракет в такой конфигурации приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации. Специалисты считают, что одними из основных причин аварии являются нештатная работа системы управления и поломка в двигателе разгонного блока "Бриз — М". РосБалт