В Верховном суде Республики Саха (Якутия) появилась возможность извещать участников процесса посредством СМС-сообщений. Такая форма извещения избавит лиц, участвующих в деле, от необходимости явки на почту за извещениями и значительно ускорит процесс уведомления сторон.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Верховного Суда Республики Саха, СМС-извещение осуществляется на добровольной основе с согласия участника судебного заседания. В соответствии с требованиями закона «О персональных данных» о согласии на получение СМС-извещений у каждого участника судопроизводства в обязательном порядке отбирается расписка, в которой указываются его персональные данные и номер мобильного телефона. В расписке участники судебного производства предоставляют суду не только номер своего мобильного телефона, но и обязуются регулярно проверять поступающую на него информацию.

Ранее пленум ВС РФ подтвердил возможность использования в качестве дополнительных средств связи СМС для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводств. С 2012 года суды общей юрисдикции в РФ могут использовать СМС для извещения сторон о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде.