Белые воздушные шары, символизирующие капли молока, выпустили в небо молодые мамы в Южно-Сахалинске. Так они выступили в поддержку грудного вскармливания. Праздник материнства 8 августа для них провели сотрудники детской поликлиники областного центра.

В планах организаторов также значился флешмоб. По задумке его организаторов все пришедшие женщины разом должны были покормить своих детей. Но кто-то из малышей захотел кушать раньше, кто-то уснул, поэтому акция не получилась. Зато мамы с детьми приняли активное участие в конкурсах, викторинах. Одна из них продемонстрировала различные удобные приспособления для кормления и переноса малышей. Музыкальный коллектив исполнил для гостей праздника колыбельные мелодии.

Как рассказала заместитель главного врача детской поликлиники Южно-Сахалинска Татьяна Колба, успешному вскармливанию способствуют раннее прикладывание новорожденного к груди, совместное пребывание матери и ребенка. Кроме того, чтобы приучить малыша к грудному молоку, мамам не советуют допаивать его другими жидкостями.

«Не рекомендуется также в период кормления использовать соски, бутылки, которые имитируют процесс сосания. Техника кормления грудью и бутылочкой совершенно разная. Ребенок, попробовав сосать из бутылочки, начинает путаться, в результате чего плохо ест», - отметила Т. Колба.

Сейчас в детской поликлинике работает специальный центр по поддержке грудного вскармливания, где трудится специально обученный персонал. Здесь же консультируют не только молодых мам, но и беременных женщин. Поэтому каждая будущая мама, получив первоначальные знания, еще до рождения малыша понимает, как полезно и важно грудное молоко.

«Есть у нас и так называемые группы поддержки, это женщины, которые сами уже выкормили своих детей и готовы прийти на помощь молодым матерям. Они помогают на безвозмездной основе. И это тоже работает, потому что, как правило, совет от такой же мамы воспринимается с большим вниманием, чем совет медицинского работника», - сказала Т. Колба.

По ее словам, в год в Южно-Сахалинске рождается около двух тысяч детей. Чуть более 60% из них получают грудное молоко до года. Работу по активной пропаганде грудного вскармливания в детской поликлинике начали в 2005 г., когда этот показатель составлял лишь 30%. Увеличилась и продолжительность кормления. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения кормить ребенка грудью следует до двух лет, исключительно молоко матери малыш должен получать до полугода. РИА "Сахалин-Курилы"