Жителей села Воздвиженки не устраивает, что утилизация трупов крупного рогатого скота проводится вблизи жилого сектора, - сообщает газета «Коммунар».  

Согласитесь, мало приятного, когда рядом с вашим домом сжигают останки коров. Именно по этой причине обратились в СМИ жители села Воздвиженка.

Прибыв по их просьбе на ул. Чкалова, корреспондент сразу понял, что не ошибся адресом. В воздухе стоит стойкий горелый запах, хотя в этот день на территории расположенной по соседству фермы учебно-опытного хозяйства ПГСХА ничего не сжигали. Жители ближайших домов поведали, что таким способом биоотходы утилизируют каждую неделю. Причем сжигание производят с помощью старых автопокрышек.

- Повсюду летает сажа, а какой запах стоит, вы себе и не представляете, - говорили воздвиженцы наперебой. - Руководители учхоза уверяют, что у них все делается по правилам.

- Место сжигания находится на нашей территории, огорожено, несгоревшие останки закапываются. На этот счет нас постоянно контролируют соответствующие организации, - сообщил директор хозяйства Юрий Кравченок.

После этого разговора Юрий Иосифович согласился пойти навстречу жителям и прекратить подобные действия на территории фермы, раз это им мешает.

Хорошо бы. Ведь, кроме дыма и запаха от горения животных, есть еще вездесущие мальчишки, для которых не существует оград и заборов. Они умудрились даже сфотографировать недогоревшие кости.

Казалось бы, ситуация разрешилась. Но возникает другой вопрос - что это за правила, которые разрешают утилизировать КРС рядом с жилым сектором? Прояснил ситуацию старший госинспектор Уссурийского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору А.И. Петров.

- Биологические отходы утилизируются в соответствии с ветеринарными правилами сбора и утилизации биологических отходов. Они являются обязательными для исполнения владельцами животных, независимо от способа ведения хозяйства и формы собственности.

В соответствии с правилами сжигание животных на фермах допускается только под контролем ветеринарного специалиста в специальных печах или земляных траншеях (ямах). Биоотходы должны сгорать полностью, то есть до образования неорганических остатков. Проверки сотрудников Россельхознадзора проводились неоднократно, и недостатки на ферме выявляли, но руководство хозяйства всегда прислушивалось к претензиям и рекомендациям Россельхознадзора.

Как правило, в поселениях такие сельхозпредприятия располагаются на окраине. Между ними и жилым сектором должно быть расстояние, защитная полоса. В Воздвиженке же ферма находится в центре села. Такое соседство жителям, естественно, малоприятно. Юрий Кравченок заверил, что вопрос о переносе места утилизации будет решен незамедлительно.