Генпрокуратура, которая с начала 2012 года получила от МВД функцию ведения статистики преступлений, уличила МВД в махинациях со статистическими данными. Только за первую половину 2012г. прокуроры выявили 123 убийства, неучтенных полицейскими. Об этом пишет в четверг РБК daily.

Согласно отчету Генпрокуратуры, оказалось, что полицейское ведомство в основном занижало показатели по преступлениям, совершенным пьяными, наркоманами и рецидивистами. По словам первого замгенпрокурора Александра Буксмана, число лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, было занижено по стране на 17%, под воздействием наркотиков - на 9%, по рецидивным преступлениям - на 6%.

При этом в ряде регионов с учетом преступлений в сфере экономики и с коррупционной составляющей эти расхождения достигали десятков раз. "Особенно грешили Ямало-Ненецкий округ, Карачаево-Черкесская Республика, Свердловская и Белгородская области", - уточнил А.Буксман.

В итоге Генпрокуратура насчитала дополнительно 74,7 тыс. преступлений, в том числе 123 убийства, около тысячи случаев причинения тяжкого вреда здоровью и почти 40 тыс. посягательств на собственность. Одновременно с укрывательством полицейскими преступлений в Генпрокуратуре зафиксировали и другую крайность - возбуждение уголовных дел при отсутствии признаков преступления, когда конфликт должен улаживаться в гражданско-правовом поле.

Как уверяют источники издания в МВД, сфальсифицированные данные приходятся еще на период, когда ведомством руководил Рашид Нургалиев. "Новый министр Владимир Колокольцев, только придя на пост, сразу поручил упорядочить систему регистрации преступлений и уйти от дутых показателей. Уверен, что во втором полугодии прокурорам придется попотеть, чтобы выявить в МВД большое количество укрывательств", - цитирует газета одного из своих источников в МВД.

Об умении статистиков МВД влиять на данные в свою пользу было известно давно, однако впервые об этом заявлено на официальном уровне, отмечает издание. В Генпрокуратуре свою старательность в отношении коллег из МВД объясняют тем, что с 2012г. прокуроры за манипуляции со статистикой несут равную с фаль­сификаторами ответственность. РБК