В конце июля сотрудники полиции получили полуночный сигнал о том, что в квартире Ленинского района города Владивостока насильно удерживают человека. Звонившая женщина сообщила свое имя, адрес и попросила приехать разобраться. Об этом ИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

Сотрудники райотдела  оперативно прибыли по указанному адресу. Дверь в квартиру полицейским открыла молодая женщина в сильном алкогольном опьянении. Дама сообщила, что она и ее родственница в  довольно почтенном возрасте «культурно отдыхают и веселятся». В квартире, кроме пьяных женщин и мирно спящего на кухонном столе кота никого обнаружено не было. Немного придя в себя,  подруги признались, что звонок в полицию был шуткой. Позже женщины узнали, что у представителей правоохранительных органов иное чувство юмора. За "выступление" с вызовом зрителей на дом сотрудники полиции привлекли нарушительниц к административной ответственности: после суда шутницы  заплатили полторы  тысячи рублей штрафа.

Полицейские предупреждают: ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства. Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» влечет наложение штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

В случаях, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности.