Для выполнения таких задач, как обеспечение безопасности и порядка на дорогах, экипажи ДПС приморской Госавтоинспекции оборудуются современными техническими средствами. Хочется отметить, что новое оборудование вводится не с целью найти еще больше поводов для штрафов, а для того, чтобы  вовремя остановить нарушителя, который может стать инициатором дорожно-транспортного происшествия. Об этом ИА "Дейта" сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Приморскому краю.

 Каждая патрульная автомашина оснащена аналоговой радиостанцией, в этом году в преддверии саммита АТЭС вводится цифровая связь. Преимущество таких радиостанций в том, что у них гораздо больше зона охвата и закодирован сигнал. Также перед саммитом патрульные автомашины оборудуют спутниковой системой «ГЛОНАСС», что позволит оперативно отслеживать движение транспортных средств на дорогах края.

Кроме того, уже привычным в работе инспекторов стало использование анализаторов концентрации паров этанола (алкотестеров), измерителей скорости движения «ВИЗИР» и измерителей светопропускаемости стекол «Тоник» и «Свет». Все это оборудование в достаточном количестве находится в распоряжении подразделений ГИБДД по Приморскому краю.

В настоящее время идет внедрение новых аппаратно-программных комплексов на основе планшетного компьютера, который по каналам мобильной связи позволит инспектору по базам данных, в том числе региональных, проверить и транспортное средство, и водителя. Пока такие комплексы появятся в батальонах ДПС ГИБДД Владивостока и ДПС ГИБДД Приморского края. Напомним, что в настоящее время инспектору приходится связываться с дежурным и уточнять информацию. Несомненно, нововведение поможет в розыске угнанных и похищенных транспортных средств и в выявлении злостных неплательщиков административных штрафов.

Эффективным методом воспитания нарушителей скоростного режима является использование фоторадарного передвижного комплекса «КРИС»П. Как показывает статистика, на участках дорог, где были использованы приборы «КРИС»П, в 2012 году заметно снизилось количество ДТП по сравнению с прошлым годом.

Постепенно обновляется автопарк ГИБДД. Жители края уже заметили, что на дорогах появились новые машины ДПС – «Форд Фокус» и «Хендай Солярис», а также автомашины отечественного производства – «Лада Приора», «Лада Самара». Новые авто поступают в подразделения ГИБДД по всему Приморью.