Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области планирует продлить запрет на охоту на дикого северного оленя.

Это связано с отсутствием прироста популяций лося, изюбря и дикого северного оленя, по этому поводу ведомство готовит решение о продлении запрета охоты на этих животных еще на три года. Эта мера одобрена специалистами Дальневосточного института охотничьего хозяйства и звероводства. По их мнению, только так можно добиться роста численности этих животных и вновь приблизиться к показателям, позволяющим промысловое изъятие.

Министерство и раньше вводило запрет на охоту. В настоящее время заканчивается действие предыдущего трехлетнего запрета, введенного в 2009 г. Эта мера позволила сохранить стабильную численность поголовья, но пока не обеспечила ее увеличения.

«Что касается северного оленя, – объяснил начальник управления охоты и использования объектов животного мира Александр Костин, – раньше его не делили на домашнего и дикого. В советское время в Охинском и Александровск-Сахалинском районах стадо насчитывало около 22 тыс. голов. В настоящее время количество домашнего северного оленя составляет всего около 100 голов. Его дикий сородич сохранился в большем количестве, но в целом состояние его популяции оценивается как депрессивное».

В дополнение к ограничениям в соответствии с существующими правилами охоты, обеспечительной мерой являются также запрет на использование в оленьих угодьях автотранспортных средств, вертолетов и ношение оружия.

Если проект приказа, представленный на утверждение в правительство Сахалинской области, будет согласован, со следующей недели запрет будет продлен. Его нарушителям грозит конфискация оружия, техники и штраф до 150 тыс. руб., сообщили в пресс-службе профильного министерства. РИА "Сахалин-Курилы"