В благовещенском роддоме прошла необычная фотосессия: фотограф Анастасия Зинкова запечатлела процесс появления малыша на свет, пишет газета «Моя Мадонна». Идею девушка подсмотрела в Москве. В последнее время в столице профессиональные фотосессии родов становятся всё более популярными.

Героиню для своего фоторепортажа Анастасия нашла на местном интернет-форуме для родителей. Ею стала 26-летняя благовещенка Елена, она ждала второго малыша. Елена договорилась о сервисных партнёрских родах, оформив фотографа как человека, которого желает видеть с собой в палате. Родные роженицы отнеслись к идее настороженно, однако результат их поразил.

«Персонал спрашивал: "Зачем вы это делаете?" Приходилось объяснять, что я фотографирую для семейного альбома и через пару часов уже все понимающе улыбались», – вспоминает Анастасия. Фотограф ходила со своей заказчицей на все процедуры, снимала детали, на которые обычно мало обращают внимание: номер бокса, время на часах, ленту, ползущую из аппарата ЭКГ. И, конечно, будущую маму в различные моменты родов. «Когда начались сильные схватки, я почувствовала себя не очень уютно: человек страдает, а я вокруг с фотоаппаратом бегаю, – рассказывает фотограф. – Но Лена мне сказала, мол, не бери в голову, я это потом помнить не буду, а так хоть на фотографиях посмотрю, что и как было». Елена говорит, что присутствие Анастасии на родах ей очень помогло. Было с кем поговорить, посмеяться, а процесс съёмок временами отвлекал от сильной боли.

Во время родов фотограф находилась за спиной у роженицы – так договорились с самого начала. Анастасия стояла в сторонке, чтобы не мешать врачам. Появление девочки на свет было запечатлено с самых первых мгновений. Семейный фотоальбом пополнился трогательными снимками: малышка на мамином животе, слёзы радости, первое взвешивание.

Анастасия Зинкова опубликовала свои работы на своей страничке в социальных сетях. Посетители реагировали по-разному: кто-то оставлял тёплые комментарии, а кто-то называл увиденное «гадостью». Чтобы не травмировать свою клиентку, фотограф решила ограничить доступ посетителей. Сейчас она показывает снимки только тем, кто действительно заинтересован в проведении подобной фотосессии. Уже есть желающие повторить опыт Елены и Анастасии. Заказ на профессиональную фотосъёмку родов сделала будущая мама из Хабаровска, ожидающая двойню.