Судом признаны обоснованными требования прокурора о несоответствии муниципального служащего квалификационным требованиям. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Прокуратурой города Арсеньева в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере государственной и муниципальной службы выявлен факт назначения лица, не имеющего необходимого стажа работы, на должность начальника отдела по связям с общественностью и аналитике организационного управления администрации Арсеньевского городского округа.  

Это же лицо на момент проверки исполняло обязанности заместителя главы городского округа, что подтверждено дополнительным соглашением к трудовому договору и выплатой разницы в окладах за совмещение должностей. При этом совокупный стаж муниципальной службы у данного лица составлял около 3 лет, а стаж работы по специальности отсутствовал. 

Между тем, в соответствии с требованиями ст. 9 Закона Приморского края № 82-КЗ «О муниципальной службе в Приморском крае» гражданам, претендующим на замещение главной должности муниципальной службы, необходимо иметь не менее 4-х лет стажа муниципальной службы или не менее 5-ти лет стажа работы по специальности. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в суд с требованиями признать незаконными Распоряжения администрации Арсеньевского городского округа о назначении на должность начальника отдела по связям с общественностью и аналитике организационного управления, а также заместителя главы городского округа. 

7 августа 2012 года решением Арсеньевского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрацию возложены обязанности по устранению допущенных нарушений путем увольнения муниципального служащего с занимаемых должностей, либо перевода его на иную должность муниципальной службы, квалификационным требованиям которой он соответствует.