Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждены уголовные дела в отношении женщины – государственного таможенного инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни, подозреваемой в совершении 3 эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в январе текущего года инспектор осуществляла таможенное оформление и таможенный контроль в отношении ввезенных в Россию японских автомобилей.

Как сообщила ИА "Дейта"  официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России   Наталья Салкина, действуя в интересах участников внешнеэкономической деятельности, из корыстной заинтересованности, превышая свои должностные полномочия, подозреваемая с целью уменьшения размера подлежащих уплате таможенных платежей вносила в таможенные приходные ордера и его электронные копии недостоверные сведения о годе выпуска автомобиля, что влекло за собой применение иной ставки подлежащих уплате таможенных платежей.

По предварительным данным общая сумма неуплаченных таможенных платежей  составила около 600 тысяч рублей.

Подозреваемая задержана вчера  в аэропорту города Владивостока перед вылетом в Королевство Тайланд.

Коррупционное преступление выявлено в результате грамотно организованной совместной работы следователей и сотрудников УФСБ России по Приморскому краю, службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения, связанной с изоляцией от общества.

Кроме того, проверяется причастность сотрудницы таможни к совершению других аналогичных преступлений.

Расследование уголовного дела продолжается.