Осуждены лица, пытавшиеся похитить крупную партию алюминия в морском порту Ванино. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры.

7 августа 2012 года Ванинским районным судом Хабаровского края с участием государственного обвинителя – Ванинского транспортного прокурора постановлен обвинительный приговор в отношении троих жителей Ванинского района, пытавшихся похитить около 60 тонн хранящегося в морском порту Ванино алюминия стоимостью порядка 3,8 млн. руб.

Обвиняемые, двое из которых занимают руководящие должности в ОАО «Ванинский морской торговый порт», а третий является сыном одной из обвиняемых, в феврале 2012г. приготовились совершить хищение алюминия, находящегося на складе порта.

Преступниками с учетом опыта их работы был сделан расчет на отсутствие надлежащего контроля за хранением груза в порту. О тщательной спланированности группового преступления свидетельствовало то, что алюминий был специально перевезен на склад, которым заведовала одна из обвиняемых; с целью его вывоза из порта и последующей реализации были подготовлены подложные документы, заказаны три большегрузных автомобиля для прямой перевозки похищенного в г. Москву.

Пресечение деяния стало возможным благодаря слаженной работе сотрудников транспортной полиции и ведомственной охраны Минтранса России.

Действия подсудимых были квалифицированы как приготовление к тайному хищению чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, т.е. по ч.1 ст. 30 и ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С учетом всех обстоятельств дела, неоконченного характера деяния и наличия смягчающих обстоятельств (явок с повинной, малолетних детей у одной из обвиняемых) приговором суда назначено наказание в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей каждому осужденному.

В соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации в течение одного года после уплаты штрафа данные лица будут считаться судимыми и на них будут распространяться все правовые последствия, связанные с судимостью.