Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение и направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд уголовное дело по обвинению лица в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 (4 эпизодов) ч. 2 ст. 159 (10 эпизодов) УК РФ (мошенничество), сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края.

В ходе расследования установлено, что ранее неоднократно судимый за совершение корыстных преступлений обвиняемый, под видом осуществления предпринимательской деятельности, будучи не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, для выявления граждан желающих приобрести на заказ автотранспортные средства или запасные части к ним, давал объявления в газеты местной печати города Петропавловска-Камчатского об оказании услуг по приобретению в Японии или в г. Владивостоке и доставке в г. Петропавловск-Камчатский автотранспортных средств и запчастей к ним. Принимая звонки, выяснял у граждан технические характеристики необходимой техники, затем обманывая их, предлагал совершить сделку по приобретению авто-техники и запчастей на якобы выгодных для граждан условиях, в действительности не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства. Полученными от граждан денежными средствами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению, потратив на личные нужды, заключенные договора не исполнил. Указанные мошеннические действия лицом совершены в отношении 14-ти жителей Камчатского края в период с апреля по октябрь 2011 года. Общая сумма причиненного ущерба составляет более двух млн. руб.

За совершенные преступления указанное лицо может быть осуждено судом к шести годам лишения свободы за каждое преступление.