В четверг 9 августа сотрудники ГУ МВД России по ДФО и камчатского линейного ОВД на транспорте остановили его в аэропорту Петропавловска-Камчатского, когда чиновник проходил регистрацию на московский рейс. При нём находились крупная сумма денег наличными, в том числе, долларов США и кредитные карты. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

По сообщению пресс-службы правительства Камчатки, министр спорта и туризма Камчатского края находится в отпуске, после завершения которого будет решаться вопрос о его отстранении от работы на время следствия.

Напомним, что чиновник подозревается в  мошенничестве. Совместные мероприятия провели оперативные сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, краевого Управления ФСБ России и прокуратуры Камчатского края в отношении Министра спорта и туризма Камчатского края и одного из индивидуальных предпринимателей.  Указанные лица подозреваются в совершении мошеннических действий.

«В конце июля - начале августа 2011 года подозреваемый, будучи Министром спорта и туризма Камчатского края, зная о наличии в бюджете 2011 года ассигнований на приобретение спортивной обуви, одежды и спортивного инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров» - говорит Евгений Кужель, начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Предприниматель, желая реализовать уже имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом, согласился на предложение должностного лица и представил список товара для формирования аукционной документации.

Вместе с тем, подозреваемые предприняли меры к устранению иных лиц от участия в аукционе и обеспечению победы указанного индивидуального предпринимателя.

«В результате противоправных действий злоумышленников, в рамках государственного контракта был поставлен товар низкого качества по фактически завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношение к хоккейному инвентарю. Ущерб краевому бюджету составил более 6 900 000 рублей» - отмечает генерал-майор полиции Евгений Кужель.         

В настоящее время подозреваемые задержаны. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.