Сахалинцы и курильчане смогут принять участие в имянаречении безымянных островов, мысов, скал, входящих в Курильский архипелаг и расположенных рядом с Сахалином. Проект «Российские острова» стартует уже 10 августа. Об этом стало известно на встрече губернатора Александра Хорошавина с представителями сахалинского научного сообщества и общественности 9 августа.

Один из авторов проекта, руководитель архивного агентства Сахалинской области Александр Костанов рассказал, что целью конкурса является присвоение названий именно безымянным островам Курильской гряды и тех, что расположены рядом с Сахалином. Наименования должны характеризовать признаки географических объектов либо увековечивать имена ушедших государственных, общественных деятелей истории и современности. Они должны быть благозвучными с точки зрения русского языка и содержать не более трех слов, а также не повторять ныне существующие.

А. Хорошавин подчеркнул, что проект должен быть публичным, гласным и соответствующим принципам научности и нормам права.

«Около 60% тех или иных географических объектов - островов, скал, входящих в состав Курильских островов, не имеют названий. Поэтому проект очень важен и интересен с общественно-политической, научной и географической точек зрения. Инициатива вызвала широкий общественный резонанс, получила поддержку научного сообщества Сахалинской области, а значит, имеет право быть реализованной», - отметил губернатор.

Сначала оргкомитет будет принимать предложения сахалинцев и курильчан, затем научно-экспертный совет выберет из них соответствующие всем необходимым с точки зрения закона критериям, после чего на специально созданном ресурсе их вынесут на всеобщее голосование. Подведение первых итогов состоится в начале октября.

В рамках проекта планируется организовать экспедиции с обязательным посещением всех островов и составлением их фотопаспортов.

Директор областного краеведческого музея Татьяна Роон предложила использовать в будущих наименованиях не только слова на русском языке, но и на языках коренных малочисленных народов Сахалина. «Идея проекта – замечательная, потому что на карте не должно быть белых пятен, будь это маленький островок или скала. У нас в области образование новых объектов – привычное явление. Например, два года назад на острове Матуа случилось извержение вулкана Сарычева, в результате чего образовался новый мыс, который пока не имеет названия. Поэтому имянаречение – дело полезное. И это очень демократично, что к процессу привлекаются все желающие. Общество, наверное, сегодня уже дозрело до этого», - сказала Т. Роон.

«Очень важно, что в проекте примут участие и школьники, уверен, что именно от них могут поступить очень интересные и неожиданные предложения. У нас много взрослых, которые интересуются историей, а специалисты должны определить корректность и правильность названий», - отметил заместитель председателя региональной Общественной палаты Владимир Иконников.

В рамках проекта также пройдет конкурс рисунков и сочинений среди школьников. С этим предложением выступила первый заместитель министра образования островного региона Наталья Мурашова. Она отметила, что таким образом к участию в проекте можно привлечь не только детей, но и их родителей. Ее поддержала директор средней школы
№32 Светлана Бетнарская. «У нас много неординарных учеников, которые могут внести интересные предложения», - сказала она.

«Организатором проекта выступит правительство Сахалинской области совместно с учеными, общественностью. Участвовать в нем уже изъявили желание представители «Единой России», но мы будем рады, если к этому консолидирующему проекту подключатся все здоровые общественные силы. Нужно, чтобы этот проект стал делом всех наших земляков», - отметил А. Хорошавин. РИА "Сахалин-Курилы"