Штормовое предупреждение объявлено на Южных и Средних Курилах, а также в южных районах Сахалина в связи с приближением тропического циклона "Kirogi" (в переводе с корейского - "Дикий гусь"), сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в управлении Сахалингидрометслужбы.

"Тропический шторм подойдет со стороны Тихого океана к югу Курильской гряды сегодня вечером. Предстоящей ночью центр циклона окажется на юге Охотского моря, а днем в субботу будет двигаться дальше на север неподалеку от восточного побережья Сахалина", - сказал собеседник агентства.

По его данным, вечером в пятницу и предстоящей ночью на Южных и Средних Курилах ожидаются тропические ливни (50 мм и более). К утру дождь ослабеет, а днем в субботу будет преимущественно без осадков.

Предстоящей ночью ливневые дожди (15-29, местами - более 30 мм) пройдут и в южной части Сахалина, днем дождь распространится на северную часть острова. На юге Сахалина днем в субботу погода улучшится.

Пресс-служба ГУ МЧС региона предупреждает, что в связи с прохождением циклона возможны нарушения в работе транспорта и других объектов экономики. Жителям юга Сахалина и Южных и Средних Курил рекомендовано не выезжать за пределы населенных пунктов до улучшения погоды. Жителям домов, находящихся в непосредственной близости от рек, советуют внимательно следить за подъёмом уровня воды, в случае необходимости - обращаться в дежурные службы. Туристическим группам, находящимся на маршрутах, а также охотникам и рыбакам спасатели рекомендуют переждать непогоду в населенных пунктах.

Силы и средства, предназначенные для ликвидации возможных последствий циклона, готовы к реагированию. Обстановка, связанная с прохождением циклона, находится на контроле дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях МЧС по Сахалинской области.