Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обязала обеспечить полный ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, следующих из Украины всеми видам транспорта. Речь идет и о багаже, и о ручной клади и даже о почтовых отправлениях, - сообщил РИА Север ДВ  начальник отдела ветеринарного надзора на государственной границе Владимир СМИРНОВ.

По его словам, эта мера обусловлена тем, что в Запорожской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС) – заболевания, которое наносит удар за ударом по свиноводческой отрасли нашей страны.

"Вирус АЧС настолько силен, что с легкостью мигрирует на обширных территориях, провоцируя спорадические вспышки инфекции. У нас на Колыме наступают последние отпускные месяцы. Не секрет, что многие поедут отдыхать в Украину и по традиции, возвращаясь домой, повезут с собой украинское сало, колбасы и прочие мясопродукты. Мы предостерегаем жителей области и ее столицы: весь груз при пересечении русско-украинской границы будет тщательно досматриваться, и мясопродукты  не будут допущены к ввозу",- добавил собеседник агентства.

Напомним, что в 2012 году в России зарегистрированы вспышки АЧС в Краснодарском крае, Волгоградской, Тверской, Астраханской, Тульской и Новгородской областях, в Колмыкии и Карелии. Болезнь уничтожила многотысячное поголовье свиней.

По мнению специалистов, сегодня требуются более жесткие меры для борьбы с вирусом.

"Распространение вируса АЧС, – считает Владимир Смирнов, - становится общественной проблемой. Никто из россиян не может оставаться в стороне. Ведь речь идет о продовольственной устойчивости нашей страны, а ведь свиноводческая отрасль была и остается одной из ведущих для нашего сельского хозяйства.  Поэтому мы обращаемся к колымчанам с просьбой воздержаться от ввоза на территорию Колымы мясопродуктов в багаже и ручной клади. Также призываем владельцев свиноводческих хозяйств не использовать пищевые отходы в корм свиньям. Как показал анализ статистики, именно на пищевых отходах АЧС мигрирует в хозяйства и поражает поголовье".