В ряде социальных сетей появилась информация о том, что во время проведения саммита АТЭС его участники будут пользоваться первоочередным правом получения медицинских услуг: для этого нужно знать кодовое слово.

Официальное письмо, якобы, получили поликлиники города и предприятия, обслуживающие саммит:

«В целях своевременного оказания первичной медико-социальной помощи участникам и гостям саммита АТЭС (2012) предоставляем Вам:

Режим работы КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1»

С 07:30 до 20:00,

Суббота с 07:30 до 15:00 ч.

Прием вызовов по телефону – 2407911 с 08:00 до 19:30, суббота с 08:00 до 14:30.

В выходные дни и не рабочее время вызов бригады СМП по телефону 03.

При вызове врача необходимо сообщать кодовое слово «участник саммита».


 

Также в письме предоставляются сведения о дежурных администраторах на период с 25 августа по 15 сентября для оперативного решения вопросов.

В поликлинике №1 города Владивостока заверяют, что кодовое слово для участников саммита АТЭС введено никак не по причине предоставления первоочередного права получения медицинской помощи. В поликлинике чтут клятву Гиппократа.

«Нас кодовое слово не настораживает. Просто при оказании медицинской помощи участникам саммита АТЭС будет вестись другой статистический учет: приезжают без полисов, без документов. Это не касается именно медицинской помощи», - прокомментировала главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1 Ольга Перова.

Остается надеяться, что врачи действительно будут чтить клятву Гиппократа и не станут расставлять приоритеты между простыми приморцами и гостями саммита АТЭС.