Автопробег «Российская государственность: наши люди, наша Россия» по маршруту Владивосток - Санкт-Петербург стартовал от кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная цель проекта – привлечь внимания общественности, бизнеса и инвесторов к российским техническим идеям и изобретениям.

«Это способ привлечения внимания к техническим разработкам, к деятельности ученых, к молодому поколению, которое занимается проектной деятельностью, - говорит проректор ДВФУ по науке и инновациям Анвир Фаткулин. - Каждый действует в меру доступных ему средств. Автопробег – это здорово, это интересно, это драйв.

И я считаю, это удачный способ, потому что все, что привлекает внимание общественности для хороших дел – это все правильно. Если бы пустили космический корабль и написали бы на нем: «Поддерживаем российские технические разработки!», - это  тоже был бы выход. Но это было бы очень дорого. А здесь можно обойтись более дешевыми средствами».

В планах участников автопробега проехать более 10 тысяч километров через 23 региона страны и посетить научные центры и университеты. Всего в автопробеге участвуют 12 человек, которые отправятся в дальний путь на трех машинах.  

«Мы выбрали наиболее удобную форму – купили машины здесь, - рассказывает издатель журнала «Машины и механизмы», организатор проекта Александр Новиков. - Участники автопробега - люди разных профессий: у нас есть и дизайнер, и несколько человек из бизнеса, и представители других профессий.

Мы, конечно, не боимся. Мы не пропадем, мы смелые. Но некоторые опасения конечно есть. Потому что это команда людей, это внутренние отношения, это дороги, машины, с которыми может произойти все что угодно. Поэтому мы хоть и не боимся, но будем осторожны».