На Тихоокеанском флоте проводится плановая подготовка военных городков к зимнему периоду. Уже боле двух лет этой ответственной задачей занимаются сторонние организации территориальные филиалы: ООО «Славянка»,  ОАО «РЭУ» и «ОборонЭнерго». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

По словам специалистов новых структур, подготовительные работы начались еще весной сразу после окончания отопительного сезона.

В настоящее время Министерством Обороны России необходимые финансовые средства для проведения комплекса работ этим организациям выделены.

Сегодня в Приморье только территориальным филиалом «Славянка» проводятся ремонтные и профилактические работы в более чем 150 военных городках, всего же их более 170.

Одним из таких городков во Владивостоке, место базирования больших противолодочных кораблей и судов вспомогательного флота на 33 причале. Сейчас там проводится глобальная реконструкция всех зданий, замена коммуникаций, промывка и опрессовка отопительной системы и множество других работ. Вскоре береговая инфраструктура и причальная стенка, находящаяся в центре города существенно модернизируется и будет готова принять различные виды кораблей и судов.

По словам директора Приморского филиала ОАО «РЭУ» Александра Алехина, в эти дни уже 50 % котельных военных городках отремонтированы и обеспечены различными видами топлива. К началу сентября по оценкам его специалистов процент готовности возрастет до восьмидесяти, а к приходу отопительного сезона они выйдут на стопроцентную готовность. Всего же в военных городках приморья насчитывается более 450 различных котельных.

В прошлые годы, все эти работы выполняли флотские квартирно-эксплуатационные структуры, несколько лет назад они были реформированы и их функции были переданы гражданским организациям. Уже не один сезон командование Тихоокеанским флотом и пятой общевойсковой армией, воинскими частями, с которыми заключаются договоры на обслуживание, лишь контролируют процесс подготовки к зиме этими организациями и не отвлекаются на обслуживание систем и ремонты.

Сегодня на флоте командиры различных уровней всецело занимаются исключительно вопросами боевой подготовки сил и войск флота.