В Приморском крае вынесен приговор суда в отношении гражданки, пытавшейся незаконно получить сертификат на материнский капитал, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю.

Женщина обратилась в один из территориальных органов ПФР края с заявлением о выдаче государственного сертификата на М(С)К в связи с рождением третьего ребенка.

В соответствии с нормами действующего законодательства, до вынесения решения о выдаче сертификата на М(С)К, территориальными органами ПФР проводится дополнительная проверка достоверности представленных сведений.

В результате такой проверки был выявлен факт сокрытия информации о лишении родительских прав обратившейся жительницы края в отношении двух первых детей. В связи с этим в выдаче государственного сертификата на материнский капитал было отказано.

Районный суд Приморского края квалифицировал действия женщины как покушение на мошенничество (ст. 30 ч.3 ст. 159 ч.3 УК РФ), т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независимым от этого лица обстоятельствам. По результатам рассмотрения дела суд признал гражданку виновной и приговорил ее к  шести месяцам лишения свободы условно.