Во вторник 7 августа вечером при проведении инструктажа вечерней смены до нарядов была доведена ориентировка по розыску и задержанию автомашины "Тойота Спринтер", в которой могут находиться двое мужчин, подозреваемых в тяжком преступлении. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

При несении службы один из нарядов, патрулировавший Владивостокское шоссе, получил от дежурного информацию о том, что искомая машина замечена в районе улицы Штабского. Для проверки сведений полицейские  направились в указанный квадрат. Иномарка, по всем статьям соответствовавшая ориентировке, двигалась в попутном направлении. Один из офицеров при помощи громкоговорителя  потребовал, чтобы водитель  машины, вызвавшей подозрение,  остановился. Однако тот проигнорировал требование инспектора, нажал на газ и стал лавировать между машинами на трассе, периодически выезжая на встречную полосу.

Сотрудники полиции стали преследовать машину. Учитывая серьезность сложившейся ситуации и потенциальную опасность такого лихачества для остальных участников дорожного движения, один из инспекторов ДПС принял решение воспользоваться табельным оружием и произвел два предупредительных выстрела в воздух. Эта мера не оказала должного действия на водителя «Тойоты»: он попытался скрыться в гаражном кооперативе, но не справился с управлением и съехал в кювет. Четыре человека - водитель и пассажиры - выбежали из авто и врассыпную бросились в заросли камыша.

Сотрудникам ДПС удалось задержать троих: двух девушек и парня. При проведении следственных мероприятий выяснилось, что молодой человек находится в розыске по подозрению в убийстве. Четвертому компаньону – его предполагаемому подельнику по совершению тяжкого преступления удалось скрыться. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. Все задержанные  были доставлены в ОМВД России по г. Уссурийску.

Уже на следующий день в Уссурийске был пойман и второй беглец: фортуна была явно на стороне полицейских. Заместитель начальника уголовного розыска подполковник полиции Александр Никитин  направлялся во Владивосток на совещание. Возле авторынка он увидел голосующего мужчину, приметами похожего на лицо в ориентировке.

Оперское чутье не подвело опытного сыщика. Он остановился, спросил, куда подвезти. Мужчина ответил, что ему срочно нужно во Владивосток. Но вместо краевого центра ему пришлось ехать в обратном направлении - в дежурную часть ОМВД России по г. Уссурийску, где подтвердилось, что это и есть второй подозреваемый в преступлении.