Биробиджанский районный суд Еврейской АО с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело в отношении 20-летней жительницы села Амурзет Октябрьского района. Гражданка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконная пересылка наркотических средств, совершенная в крупном размере. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО,

В судебном заседании установлено, что ранее не судимая молодая женщина, имеющая на иждивении малолетнего ребенка, в июне 2011 года незаконно изготовила гашишное масло, весом 1,08 граммов, что относится к крупному размеру. После чего направила часть наркотического средства своему мужу, проходящему военную службу по призыву, в воинскую часть города Комсомольск-на-Амуре в качестве подарка ко дню рождения.

В августе она отправила ему оставшуюся часть наркотического средства в посылке, предварительно спрятав его в зарядное устройство от сотового телефона. Оба почтовых отправления были изъяты сотрудниками наркоконтроля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в ФГУ «Почта России» в г. Биробиджане.

В судебном заседании подсудимая виновной себя признала полностью, от дачи показаний отказалась. Уголовное дело рассматривалось судом в общем порядке.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применении к виновной реальной меры наказания. Однако с учетом наличия на иждивении малолетнего ребенка, 2010 года рождения, в соответствии со ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста отсрочить.

Суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимой и с учетом мнения государственного обвинителя назначил наказание ниже низшего предела относительно санкции статьи - в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 82 УК РФ суд отсрочил реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Приговор в законную силу не вступил.