ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в Холдинг ОАО «РАО Энергетические системы Востока») подвело итоги 1 полугодия 2012 года по трансляции стоимости электроэнергии (мощности) с оптового рынка электроэнергии на розничный. Так, средняя цена покупки электроэнергии для предприятий сократилась на 4,2%. Внушительное снижение произошло за счет уменьшения цены на оптовом рынке. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДЭК».

«Плановая средняя цена на 1 января 2012 года для конечного потребителя составляла 2,32 рубля за киловатт-час. В результате мероприятий, проведенных ОАО «ДЭК» в части разъяснения новых Правил расчета стоимости электроэнергии и тщательного планирования энергопотребления нашими абонентами, она снизилась на 9,4 копейки, или до 2,23 рубля за киловатт-час. Таким образом, за 6 месяцев наши потребители сэкономили порядка 1,2 миллиарда рублей», - добавил генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МИЛУШ.

Факторами, обеспечившими такое существенное снижение цены, стали отмена трансляции отклонений потребителям меньше 750 кВА, применение Правил, точное планирование объемов потребления электроэнергии и расширение не штрафуемого коридора с 2 до 5% в апреле 2012 года.

Новые Правила по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке объединенной электроэнергетической системы Востока вступили в силу 1 марта 2011 года на территориях Амурской области, Хабаровского края, Приморья, ЕАО и Южно-Якутского энергоузла.

На стоимость электроэнергии для крупных потребителей влияет теперь не только уровень напряжения, цена электроэнергии на оптовом рынке, но и точность планирования собственного энергопотребления. Население и приравненных к этой категории потребителей новые Правила по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке не затронули.