С 1 февраля 2013 года вступят в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав, разработанные ГИБДД России.

Отныне получить водительские права станет сложнее.

Как сообщает «Лента.ру», количество тестов увеличится, а ошибок можно будет допустить меньше. Кроме того, по новым правилам, при ответе на вопросы теоретического экзамена будущий водитель за каждую ошибку должен будет ответить на пять дополнительных вопросов.

При сдаче практической части экзамена обязательных элементов будет четыре, а не пять, как раньше. Но если ранее инспектор назначал водителю три упражнения из пяти возможных, то теперь нужно будет выполнить все четыре обязательных упражнения: «остановка и начало движения на подъеме» (в народе «горка»), «параллельная парковка задним ходом», «поворот на 90 градусов» и «разворот и парковка». Это правило будет действовать при сдаче экзаменов на управление транспортными средствами категорий "В", "С" и "D".

Кроме того, после вступления в силу новых правил автошколы не будут участвовать в организации сдачи экзаменов. Как считают авторы нововведений, это мера борьбы с коррупционными связями между инспекторами и автошколами.

Усложнение водительского экзамена связано с ростом аварийности среди новичков. В 2011 году в ДТП с участием водителей-новичков погибло 27 тысяч человек.