В перспективе российская Госавтоинспекция намерена отказаться от цифрового обозначения региона на автомобильном номере. Это станет следствием изменений в порядок регистраций транспортных средств, который может вступить в силу уже в октябре, сообщает РБК.

В частности, новый регламент МВД предполагает, что поставить машину на учет можно будет в любом регионе России независимо от регистрации собственника. К примеру, автомобиль можно купить в Казани, не снимая с учета, приехать на нем в Санкт-Петербург, зарегистрировать там и продолжать ездить с госномером Татарии (код региона 16).

В этом случае водителям не придется платить 500 рублей лишь за внесение изменений в документы. К тому же отпадет необходимость в транзитных номерах.

Помимо этого новые правила предполагают отмену обязательного снятия машины с учета при продаже. Достаточно будет заключить договор купли-продажи, а новый владелец уже сам поставит машину на учет. Старые номера при этом могут сохраниться автоматически в зависимости от желания покупателя.

Новые нормы означают, что ответственность за покупку машины с сомнительным прошлым полностью ложится на покупателя: если при постановке на учет выяснится, что автомобиль украден или номера агрегатов перебиты, регистрировать его запретят, а документы будут задержаны и переданы в полицию для разбирательства.

Добавим, что в ряде стран Европы (Испания, Венгрия, республики Прибалтики) по автомобильному номеру невозможно определить, в каком регионе зарегистрирован автомобиль. Считается, что это облегчает жизнь путешествующим по стране, которым не приходится сталкиваться с чрезмерным вниманием к своим машинам.