В Находке открыли мемориальный комплекс на месте бывшего захоронения японских военнопленных. Памятный объект построили по заказу администрации городского округа. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ, генеральный консул Японии во Владивостоке Иото НОБУАКИ, представители администрации города и местные жители.

Борис ГЛАДКИХ отметил, что руками японских военнопленных в Находке были построены жилые дома на улицах Владивостокской, Ленинской, Луначарского, Сибирской, Полевой, Комсомольской. Активное участие узники принимали в прокладке железной дороги. По его мнению, строительство памятного объекта будет способствовать укреплению добрососедских отношений и взаимопониманию между Россией и Японией.

В ответном слове Иото НОБУАКИ выразил благодарность администрации Находки за строительство мемориального комплекса. Генконсул еще раз подтвердил готовность Японии всячески содействовать укреплению международных отношений, развивать новые формы сотрудничества в различных областях деятельности. Борис ГЛАДКИХ и Иото НОБУАКИ возложили к памятнику белые хризантемы, которые считаются в Японии символом траура и скорби.

Мемориальный комплекс состоит из огороженной гранитным камнем площадки со стелой в центре, на входе установлены бетонные ворота с пагодой и двумя лампадами. Напомним, кладбище японских военнопленных в районе ул. Сенявина появилось в Находке в 1946 году, рядом с располагавшимся здесь госпиталем. Последнее захоронение сделано в 1949 году. По данным городского музея, всего было погребено 516 погибших в лагерях на территории Находки и ее окрестностей рядовых, унтер-офицеров, офицеров Квантунской армии. В 2004 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Японией останки эксгумировали и отправили на Родину.