Летучую мышь с признаками альбинизма нашли японские и российские ученые в ходе совместных исследований на курильском острове Кунашир. За всю историю исследований рукокрылых на острове отловлен второй подобный экземпляр.

Как сообщается на сайте государственного природного заповедника «Курильский», третий год подряд изучение самой многочисленной колонии представителей отряда рукокрылых на южных Курильских островах, насчитывающей около 1,5 тыс. особей, ведется исследователями двух стран. Еще в прошлом году по результатам отловов удалось установить, что вся местная колония образована только одним видом – длиннопалой ночницей, образ жизни которой связан с открытыми водоемами.колонии в них участвуют и их российские коллеги.

Японские ученые приезжали на Кунашир в рамках безвизовых поездок. Как и в 2011 г. основным районом работ были морские гроты, распложенные в отвесных береговых скалах вблизи озера Лагунное.

«Длиннопалая ночница – очень интересный для нас вид. Совершая кормовые перемещения, она может удаляться от берега на расстояние до 30 км. Таким образом, мы предполагаем, что представители кунаширской колонии могут встречаться и на полуострове Сиретоко (Хоккайдо), ведь расстояние между островами в районе пещер составляет всего 35 км», - поделился информацией один из участников экспедиции, сотрудник немурского краеведческого музея Норихиса Кондо.

Чтобы проверить предположение о дальних перелетах, японские ученые провели меченье летучих мышей специальными кольцами. Следует отметить, что за два сезона работ в пещерах Кунашира было окольцовано 357 длиннопалых ночниц, в то время как за несколько лет исследований на территории национального парка «Сиретоко» было окольцовано не больше 500 особей. Японские исследователи объясняют такую «низкую производительность кольцевания» отсутствием крупных колоний на полуострове. «Длиннопалых ночниц на территории Сиретоко мы ловим только паутинистыми сетями. У нас нет на побережье таких крупных пещер, как на острове Кунашир, где обычными сочками можно наловить десятки особей в течение дня », - прокомментировал японский ученый. РИА "Сахалин-Курилы"