Вторая экспедиция Русского географического общества по изучению последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" отправится из Владивостока 17 августа, сообщил корреспонденту "РГ" заместитель директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Евгений Карасев.

Ученые выйдут из порта Владивосток на научно-исследовательском судне "Академик Шокальский".

- Они измерят мощность дозы гамма-излучения над поверхностью моря, отберут пробы воды на глубине и на поверхности. Затем воду исследуют на содержание радиоактивного цезия, стронция-90, изотопов плутония и трития. Также ученые будут вести круглосуточный мониторинг содержания радионуклидов в воздухе, - рассказал собеседник.

Он добавил, что ориентировочно рейс продлится до 14 сентября.

Ученые пересекут Японское море, через Сангарский пролив выйдут в Тихий океан, пройдут вдоль Курило-Камчатской гряды, затем через пролив Лаперуза вернутся в Японское море и порт Владивосток.

Напомним, первая экспедиция для исследования радиационной обстановки на Дальнем Востоке в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" была организована Русским географическим обществом весной 2011 года.