В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий новое наказание для водителей, которые игнорируют уплату штрафов. По информации «Российской газеты», неплательщикам предложат в качестве административной ответственности общественные работы.

Согласно законопроекту, нарушителям будет дан месяц, чтобы оплатить штрафную квитанцию. По истечению срока прецедент рассмотрит суд, который сможет назначить нарушителю наказание в виде 50 часов общественных работ.

Добавим, на сегодняшний день в случае, если водитель просрочил штрафную квитанцию, ему грозит двойное материальное наказание или арест на срок до 15 суток. Согласно официальной информации Федеральной службы судебных приставов России, всего с начала текущего года за неуплату штрафов порядка 75 тысяч водителей были привлечены к административной ответственности. Более того, из них около 16,5 тысяч были арестованы.

Напомним, в июле Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект, касающийся введения определенных скидок на оплату штрафов за нарушение ПДД. Так, скидка в размере 50% будет действовать исключительно в случае оплаты штрафной квитанции в течение 10 дней с момента нарушения.

Таким образом, в скором времени нарушители будут иметь четыре варианта: оплата штрафа досрочно со скидкой 50%, оплата штрафа в течение 30 дней в полном размере и неоплата штрафа под угрозой двойного наказания, ареста на 15 суток или исправительных работ. Autonews