Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ планирует в сентябре-октябре 2012г. публично обсудить законопроект "О связи", предусматривающий отмену внутрироссийского роуминга. Об этом в своем блоге в Twitter сообщил глава ведомства Николай Никифоров. "Через 1-2 месяца будем его публично экспертно обсуждать", - написал он.

Отвечая на вопрос пользователя соцсети об отмене роуминга внутри страны, министр отметил, что "так просто его операторы не захотят отменить", но Минкомсвязи готовит новый закон "О связи", который "даст плюсы и операторам, и потребителям".

"В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами, и не будет "роуминга" внутри страны. Но межгород будет, - пишет Н.Никифоров, - дело даже не в отмене роуминга внутри страны. Это будет новый закон "О связи" с новыми подходами и к операторам, и к абонентам".

Он также пояснил предполагаемую схему стоимости звонков. Если человек из Ульяновска приехал в Казань, то в Казани он сможет говорить по местным тарифам без "роуминговых надбавок". "Но если из Казани позвонит в Ульяновск, то будет плата за междугородный звонок. Но такая же как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск", - добавил министр.

В связи с заявлением об отмене роуминга и плюсах для операторов у пользователей возник вопрос, ожидать ли повышения тарифов. "Нет. Давайте не будем забегать вперед", - предложил министр, пишет РБК.