Авария на АЭС "Фукусима" привела к страшным последствиям - японские бабочки начали мутировать, - сообщает «Российская газета».

Необычные генетические изменения ученые заметили у бабочки рода Pseudozizeeria maha. У многих из пойманных насекомых оказались слишком маленькие крылья и едва заметные вмятинки на глазах. 

Как говорят специалисты, генетические изменения охватывают все большую часть популяции бабочек. Если среди пойманных бабочек только у 12 процентов наблюдалась мутация, то среди их потомства эти изменения коснулись уже 18 процентов особей. 

"Мы заключили, что эти преобразования вызваны радионуклидами, попавшими в атмосферу после аварии на "Фукусиме-1", - заявил один из участников исследовательской группы. 

Это уже не первый случай, когда в районе префектуры Фукусима находят мутировавших существ. Так, в конце мая 2011 года неподалеку от АЭС родился белый кролик без ушей, что произвело сильное впечатление на жителей близлежащих городов и сел. А в рыбе после аварии специалисты находили радиоактивный цезий, в 25 раз превышающий норму.