Губернатор Сахалина Александр Хорошавин и представители общественности региона обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой присвоить Южно-Сахалинску звание «Город воинской славы».

На встрече председатель сахалинского регионального молодежного военно-патриотического фонда «Пионер» Игорь Горожанов рассказал президенту о развитии поискового движения на Сахалине. В лагере, который он возглавляет, более 200 человек - в основном юношеского возраста Он отметил, что уже 25 лет развивается это движение, но нет никаких юридических документов, на которых бы оно развивалось. В связи с этим Путин подчеркнул, что «в рамках действующего законодательства можно вполне решить вопрос о работе поисковых отрядов», пишет "Взгляд".

Глава государства предложил прислать ему проект положения, который бы опирался на действующее законодательство.

Отвечая на один из вопросов, Горожанов сказал, что в процессе поисков погибших воинов красной армии обнаруживаются и останки военнослужащих императорской японской армии. Так, было передано более 300 останков японских военных в Японию, за что, подчеркнул он, японская общественность и правительство присылают благодарности.

Кроме погибших во время Великой Отечественной и японской войны, начались работы по поиску погибших от репрессий 1936-37 годов.

Путин поддержал это направление.