Глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что доверенность на управление автомобилем себя изжила, и предлагает задуматься о том, чтобы сделать этот документ необязательным.

«Может быть, сделать необязательным предъявление доверенности в качестве документа, легитимирующего лицо на управление транспортным средством. Давайте это обсудим, потому что могут быть доводы «за» и «против», – заявил Медведев, общаясь в понедельник в формате видеомоста с участниками федерального образовательного лагеря «Гвардейск-2012», который в настоящее время действует в Липецкой области, передает «Интерфакс».

Глава правительства высказал мнение, что в настоящее время доверенность представляет собой «некий символ, который показывает, что между водителем и собственником автомобиля есть некая связь».

«Я согласен, что очень часто это абсолютно формальный документ, в известной степени – анахронизм, который, вообще-то, был рассчитан, что водитель, пользующийся автомобилем, не стащил его у собственника», – сказал Медведев.

По мнению премьера, доверенность в этом смысле «себя изжила». В то же время он напомнил, что есть другие виды доверенностей

«Есть доверенности генеральные, и есть доверенности с правом распоряжения автомобилем, которые, по сути, маскируют договор купли-продажи. И в этом случае юридически запретить такие доверенности, мне кажется, было бы неправильным», – отметил глава правительства.