Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, который используется при приготовлении деликатесных азиатских блюд и в восточной народной медицине. Нелегальную добычу трепанга ведут десятки браконьерских бригад, оснащенных современными аквалангами, скоростными катерами, мобильной связью. Перекупщики контрабанды доставляют уловы на черный рынок Китая, где цена килограмма сушеного трепанга достигает 300 долларов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе линейного отдела МВД России на ст. Уссурийск

Так, сотрудники транспортной полиции ст.Гродеково Приморского края в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержали гражданина КНР, который пытался нелегальным способом  вывезти за пределы границы  14 килограммов сухого  трепанга.

Когда к китайцу обратились сотрудники полиции, он замешкался. В ходе  личного досмотра обнаружилось, что подозрительный иностранец при помощи скотча  примотал прямо к телу 15 свертков  сушеного трепанга.

Как позже выяснилось, нелегальный товар предназначался для вывоза в Китай. Чтобы скрыть контрабандный груз на таможенном досмотре, азиат и придумал столь интересный способ. Данный гражданин является  помощником  машиниста тепловоза, поэтому и не сомневался в успешном завершении начатого дела.  По предварительной оценке стоимость нелегального товара на черном рынке могла достигать полумиллиона рублей.

Сотрудники полиции  устанавливают канал приобретения трепанга и все обстоятельства произошедшего.