После вмешательства прокуратуры прекращена незаконная предпринимательская деятельность граждан Китая на территории рынка в пос. Пограничном. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА. 

Прокуратурой Пограничного района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к деятельности, осуществляемой на торговых объектах, расположенных на территории рынка МУП «Приморье» в пос. Пограничный, в ходе которой выявлены нарушения в указанной сфере. 

Установлено, что ООО «Чан Чэн» предоставляло расположенные на территории рынка торговые павильоны нескольким гражданам КНР, которые не являлись индивидуальными предпринимателями, не были зарегистрированы в качестве юридических лиц и не имели разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации. При этом указанные лица осуществляли предпринимательскую деятельность путем продажи товаров народного потребления.  

По фактам выявленных нарушений прокурором района возбуждены административные дела в отношении юридического лица - ООО «Чан Чэн» и в отношении граждан КНР.  

По результатам рассмотрения постановлений прокурора ООО «Чан Чэн» признано виновным в нарушении правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ) и подвергнуто штрафу на общую сумму 90 тыс. рублей.  

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации граждане Китая также привлечены к административной ответственности по ст. 14.1 ч. 1 КоАП РФ в виде штрафа.