Есть ли будущее у приморского спорта, и что делается в Приморье для воспитания олимпийских чемпионов – это попытались выяснить участники круглого стола на тему развития спорта на местном уровне во вторник, 14 августа. 

В ходе беседы  начальник управления по физкультуре и спорту администрации Приморского края  Алексей Колесников рассказал об итогах прошедшей Олимпиады для края. Настоящей гордостью стало выступление на Олимпийских играх в Лондоне приморского гребца. Иван Штыль стал бронзовым призером соревнований. Кроме него, поводом для гордости за приморский спорт стали и наши бадминтонистки – девушки достойно представили сборную. По словам Алексея Колесникова, прогресс достижений со временен олимпиады в Пекине – налицо. В этом году нашим спортсменам удалось достичь более высоких результатов. Сказывается многолетняя упорная борьба и многочисленные тренировки, хорошая тренерская работа.

На сегодняшний день в Приморском крае работает программа развития спорта – идет строительство спортивных объектов, закупка оборудования для игровых и спортивных залов, обеспечение юных спортсменов необходимым инвентарем.

Исторически в Приморье выделяются несколько видов спота – среди них : гребля, парусный спорт, бокс и единоборства. Представитель одной из самых известных школ бокса в Приморье – «Надежда Ринга» - Александр Саламыков рассказал, что с годами бокс не теряет своей популярности. Заниматься им приходят не только парни, но и девушки. На сегодняшний день приморские боксеры – одни из самых лучших в России. Ребята целеустремленно идут к победе, не жалея ни сил, ни времени. По словам тренера, вырастить олимпийского чемпиона – не главное. Гораздо важнее воспитать из пришедшего в секцию настоящего человека.

Как рассказал в ходе беседы вице-президент баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер, основная задача на приморской спортивной базе – подготовить ребят к дальнейшему развитию на западе страны. Отобрать лучших из лучших, дать выход в большой спорт. Подготовка олимпийского чемпиона  длится порядка 15 лет. За это время ребенок проходит путь не только физического, но и духовного развития, ведь сила духа – одно из важнейших качеств спортсмена. По словам Эдуарда Сандлера, тех средств, которые выделяются для развития спорта в крае – недостаточно. Порой дети просто не могут позволить себе заниматься тем или иным видом спорта.

Подводя итог беседы, участники сравнили результаты сборных России и Китая - всего несколько лет назад сборная СССР заняла первое место на олимпийских играх. Прошло не так много времени, а ситуация на пьедестале поменялась с точностью до наоборот – теперь спортсмены из КНР – лучшие из лучших. «А что вы хотели, там же партия, коммунизм», -  подытожил вице-президент БК «Спартак-Приморье».