Владивосток выходит на финишную прямую по подготовке к саммиту АТЭС: буквально через 3 недели город наполнится иностранными гостями.

Вместе с тем, многие жители города с опаской смотрят в будущее и с содроганием думают о предстоящей саммитовской неделе. По городу долго и упорно ходят слухи о том, что будут перебои с бензином, закроются кафе, рестораны, кинотеатры и прочие места отдыха, вход в дома будет только по специальным пропускам, а желающие уехать из страны вовсе не уверены в том, что границы с Китаем, например, вообще будут открыты.

Так, жительница города Анжелика, недавно побывавшая в популярной среди приморцев «Суньке», рассказала: «Там столько народу, никогда такого не видела. Ажиотаж жуткий, мы даже растерялись, чего вдруг в Китае летом столько туристов, обычно-то мало. А руководитель группы объяснила нам, что границу закрывать на время саммита планируют, поэтому люди и ринулись, дабы успеть все».

Тем не менее, в нескольких турфирмах Приморья корреспонденту ИА «Дейта» сказали, что они работают как обычно, путевки на время саммита продают, и никаких ограничений при въезде в Китай не планируется. Некоторые даже работают в усиленном режиме, так как желающих уехать, особенно в Поднебесную, очень много.

Как сообщили ИА «Дейта» в ДВТУ Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации, что работа продолжится в обычном режиме. Граница с Китаем закрываться не будет, и никаких ограничений для туристов не предвидится. Ограничения будут только в воздушном пространстве.