В понедельник, 13 августа, глава МВД России Владимир Колокольцев объявил, что его ведомство представило правительству проект федерального закона, который касается употребления алкоголя несовершеннолетними, - сообщает газета «Комсомольская правда». У проекта длинное название - «О внесении изменений в кодексы в части усиления уголовной и административной ответственности за нарушения производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Полиция предлагает жесткие меры: за появление подростка младше 18 лет в общественном месте в состоянии опьянения, как и за распитие алкоголя, родителям придется платить от 1500 до 2000 рублей штрафа. Сейчас «загул» ребенка обходится взрослым в 300 - 500 рублей.

Кроме того, по новому проекту за продажу спиртного несовершеннолетнему продавцу теперь светит реальный срок. Это касается и продажи пива.

- Слова «спиртные напитки» заменяются словами «алкогольная и спиртосодержащая продукция». Это фактически приравнивает пиво к водке и другим крепким напиткам, - подтвердили в МВД России. - В законопроекте впервые вводится нижний предел наказания за регулярную продажу алкоголя подросткам в виде лишения свободы сроком от двух лет.

- Меры эти давно назрели, - подчеркнул Владимир Колокольцев. - Рост употребления алкоголя среди несовершеннолетних приобретает катастрофический характер.

По данным МВД России, сегодня из 10 миллионов подростков от 11 до 18 лет более половины регулярно пьют спиртные напитки.

При этом растет количество преступлений, совершаемых молодежью в состоянии алкогольного опьянения. Только за первое полугодие этого года их стало больше на 14%.