В период с 25 августа по 17 сентября 2012 года отряд кораблей Тихоокеанского флота совершит очередной пятый военно-исторический морской "Поход памяти". Он  посвящен 365-летию со дня основания города Охотска – колыбели Тихоокеанского флота, а также отданию почестей советским морякам погибшим при освобождении Курильских островов и Сахалина в годы Второй мировой войны.

В состав отряда войдет большой десантный корабль «Адмирал Невельской» и морской буксир «Калар».

Как сообщил ИА "Дейта" начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман мартов, во время морского перехода, в заливе Петра Великого на борту БДК будет проведена церемония памяти подводникам погибшим на ПЛ «М-49» и «М-63» и в проливе Лаперуза церемония памяти моряков подводных лодок советской «Л-19» и «WAHOO» ВМС США, не вернувшимся из боевых походов.

В ходе похода планируется посещение мест высадки морских десантов и боевых действий на островах, в период проведения Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций в августе 1945 года.

Отдание воинских почестей состоятся в местах боев, гибели кораблей и судов, на мемориалах и захоронениях защитников Родины. Кроме этого запланированы встречи ветеранов с боевыми товарищами, руководством местных органов власти, обмен опытом военно-патриотической работы, культурное обслуживание военнослужащих отдаленных гарнизонов Восточного военного округа, пограничных региональных управлений и населения 6 городов  и поселков Дальневосточного Федерального округа.

Согласно программе похода, корабли побывают на островах Кунашир, Парамушир, Итуруп далее в планах – прибытие в город Охотск Хабаровского края, где ветераны и моряки-тихоокеанцы примут участие в торжественных мероприятиях посвященных 365-летию со дня основания города.