Наземные учёты снежных баранов начались в горных районах Кроноцкого заповедника. Наблюдать за редкими животными специалисты будут не только на особо охраняемой территории, но и на граничащих с ней участках. Именно там животные становятся объектом охоты и браконьерского промысла.Снежные бараны (толстороги) и дикие северные олени: лишь два вида парнокопытных обитают в горных, труднодоступных районах Камчатки. И те и другие немногочисленны. Олени сегодня сохранились только на территории Кроноцкого заповедника. Снежные бараны встречаются практически во всех горно-вулканических районах полуострова, но их численность стремительно сокращается.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Кроноцкого запведника, валагинский хребет, Гамченский горный район, приморская береговая терраса Кроноцкого полуострова — традиционные места обитания толсторогов на особо охраняемой территории. Животные населяют не только подножия вулканов, но и встречаются совсем близко от участков с активной фумарольной деятельностью (вулкан Бурлящий и кальдера вулкана Комарова), у термальных площадок (Долины гейзеров). Снежные бараны совершают переходы по бортам кальдер вулканов (вулканы Крашенинникова и Узон), по склонам вулканических конусов поднимаются до вершин (вулканы Тауншиц, Конради, Комарова). Животные очень требовательны при выборе мест обитания. Пастбища должны быть недосягаемы для хищников: волков, медведей и росомах. Большую роль играет состояние снежного покрова на горных кручах.

Для того чтобы разработать рекомендации по сохранению и восстановлению вида на Камчатке, необходим мониторинг численности и состояния редких животных. К ежегодному наземному учёту снежных баранов в Кроноцком заповеднике в этом полевом сезоне привлечены специалисты из Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН и Агентства лесного хозяйства и охраны живого мира Камчатского края. Учётчики вооружены биноклями, подзорными трубами, картами и GPS-навигаторами. Подсчёт животных ведётся исключительно в ясную, солнечную погоду. Склоны гор внимательно просматриваются в бинокль, специалисты регистрируют каждое замеченное животное, определяют его пол и примерный возраст.

Наблюдения продлятся до конца августа. По итогам исследований будет проведён сравнительный анализ численности животных, половозрастной структуры популяции и состояния пастбищных площадей. Там, где встречаются наибольшие скопления снежных баранов, в будущем планируется оборудовать солонцы. Если летом в распоряжении толсторогов практически все виды горно-тундровой растительности, то зимой из-за малодоступности пастбищ набор кормов весьма ограничен. Солонцы как дополнительный источник ценных минералов помогут парнокопытным пережить суровую зиму.

 

Авиационные учёты снежного барана в Кроноцком заповедники в последний раз проводились в 2008 году. Тогда их численность была определена в 330–350 особей.